Effacer son Mac avant de le vendre (7 étapes)

Effacer son Mac avant de le vendre est l’ultime étape. Avant d’en arriver là et de céder votre iMac ou MacBook à un tiers, il y a plusieurs services et fonctionnalités à désactiver que nous allons vous indiquer point par point. Une fois tout cela terminé, vous pourrez si vous le voulez vous orienter vers nos dossiers Quand changer son Mac ancien ou obsolète ? 4 conseils ! ou encore tout en étant prudent vers nos conseils pour Acheter un Mac d’occasion : 10 points à vérifier scrupuleusement !

Effacer son Mac avant de le vendre : créer une sauvegarde ou cloner son disque

Cela sonne comme une évidence, mais il faut toujours le rappeler. Vous devez commencer par sauvegarder les données de votre Mac avec Time Machine ou bien sauvegarder votre Mac dans le Cloud. Si vous le souhaitez, il est également possible de cloner le disque de son Mac à l’identique avec CCC ou bien cloner le disque de son Mac avec DriveClone (copie exacte d’un disque dur / SSD). Ensuite, vous n’aurez plus qu’à restaurer l’image disque parfaite de vos données sur votre nouveau Mac pour reprendre là où vous en étiez !

effacer son Mac avant de le vendre sauvegarde time machine

Effacer son Mac avant de le vendre : se déconnecter d’iTunes

Il est impératif de supprimer l’autorisation existante de votre Mac pour les achats effectués dans l’iTunes Store (morceaux de musique, films et autres contenus). Pour bien faire lancez iTunes. Allez ensuite au menu déroulant Compte, Autorisations puis sur Retirer l’autorisation d’accès de cet ordinateur. Vous devrez bien entendu saisir ensuite votre mot de passe administrateur / utilisateur pour la bonne prise en compte des modifications.

effacer son Mac avant de le vendre retirer autorisation iTunes

Effacer son Mac avant de le vendre : se déconnecter d’iCloud (désactiver Localiser mon Mac)

Il faut maintenant déconnecter votre compte iCloud de ce Mac dont vous allez vous séparer.

macOS Catalina et versions supérieures

Sous macOS Catalina (10.15) allez au menu déroulant Pomme , Préférences Système… Cliquez ensuite sur Identifiant Apple. Sur iCloud, cliquez enfin sur Désactiver Localiser mon Mac et procédez à la désactivation.

effacer mac avant revente desactiver localiser mon mac avant

macOS Mojave et versions précédentes

Sous macOS Mojave (10.14) et versions précédentes, choisissez le menu déroulant Pomme , Préférences Système… puis cliquez sur cliquez sur iCloud, puis sur Fermer la session. Une boîte de dialogue vous indique : “Voulez-vous conserver une copie de vos données iCloud sur ce Mac avant de vous déconnecter ?”.Cliquez sur Conserver une copie pour continuer.

vider contenu mac avant de le vendre

Effacer son Mac avant de le vendre : désactiver FileVault

Si votre Mac utilise FileVault, le système de chiffrement du disque de démarrage alors, il faut nécessairement le désactiver. Vous trouverez toutes les informations sur la méthode pour Activer / Désactiver FileVault sur Mac dans notre tutoriel. Il faut aller sous Pomme , Préférences Système… Sécurité et Confidentialité. Sous l’onglet FileVault, il ne vous reste plus qu’à presser le bouton pour Désactiver FileVault…

desactiver filevault avant de vendre mac

Effacer son Mac avant de le vendre : se déconnecter d’iMessage

Vous devez maintenant vous déconnecter d’iMessage. Pour cela depuis le Dock du Mac ou en partant du Finder, Applications lancez l’app Messages. Allez au menu déroulant Messages, Préférences (⌘P). Sous l’onglet Comptes, décochez la case Activer ce compte et pressez le bouton pour Fermer la session.

desactiver messages avant de revendre mac

Effacer son Mac avant de le vendre : désactiver le jumelage des appareils Bluetooth

Vous savez comment jumeler un clavier, une souris Bluetooth au Mac, alors maintenant, il faut faire l’inverse et Supprimer tous les appareils Bluetooth reliés aux Mac pour parfaire le tout.

desactiver jumelage appareils bluetooth avant de vendre son mac

Effacer son Mac avant de le vendre : formater le disque dur / SSD du Mac

L’ultime étape consiste à effacer la partition principale du Mac. Ainsi, au prochain redémarrage, le nouvel utilisateur se verra automatiquement proposer de réinstaller macOS à neuf. Il faut dans l’ordre Démarrer son Mac en mode Recovery (récupération macOS). Ensuite, vous pouvez suivre au choix notre tutoriel Formater son Mac : mode d’emploi ou bien celui pour Réinitialiser son Mac comme à l’origine ou avec le macOS le plus récent.
formater son mac avant de le revendre

1 réponse

  1. zed lundi 04 mai 2020

Laisser un commentaire :